BOQUERONES MARINADOS

Ahora que empieza el verano, y apetecen cosas frescas y rápidas, os dejo con esta receta de boquerones marinados.

Aunque lleva su tiempo prepararlos, luego tienes boquerones para varios días, y realmente se nota la diferencia de hacerlos en casa a comprarlos en el supermercado. Además, de esta manera evitamos el consumo de latas y plásticos, ya que la mayoría vienen envasados en esos recipientes. Con ello hacemos una pequeña aportación al medio ambiente y a nuestra salud, ya que estos envases actúan en gran parte, como xenoestrógenos (podeis buscar más información en www.fisiogenomica.com)

BOQUERONES MARINADOS CASEROS

BOQUERONES MARINADOS

Ingredientes:

  • Ajo
  • Limón (el jugo de 6 limones aproximadamente, para que cubra bien los boquerones)
  • Albahaca fresca o condimento fresco al gusto (perejil, romero)
  • 500 gr de boquerones frescos
  • Sal marina sin refinar

Elaboración:

Lavamos bien los boquerones y los abrimos a la mitad sacando la espina. Durante este proceso los metemos en agua bien fría para que se queden blanquecinos o ponerlos en agua con hielo.

Podemos congelar los boquerones antes de lavarlos o después, y dejar en el congelador 48 horas (sería lo ideal).

Después de abrirlos y lavarlos los maceramos en jugo de limón durante una o dos horas. Tras este proceso los vamos colocando en un recipiente abiertos, y los vamos colocando en un recipiente por capas junto con el ajo picado, el albahaca fresca, el jugo de limón y un chorro de aceite.

Los condimentos se pueden modificar según el gusto; pimienta negra, tomate seco, etc.

La parte líquida tiene que cubrir los boquerones.

Al consumirlos no retirar la parte líquida para conservar durante más tiempo.

Los puedes acompañar en tus meriendas, en picoteos caseros saludables, con aguacate, con hummus, con tus panes preferidos, etc.

Alimenta tu estómago y tu salud 😉