Filloas verdes rellenas

Las filloas o creps son una alternativa muy útil para un picoteo rápido, para un desayuno diferente o para una cena variada.

Sigo con la dinámica sin gluten porque es donde surgen más dudas y un poco con la intención de facilitar y abrir el abanico de recetas para todas esas personas que deberían evitar el gluten.

Estas filloas están elaboradas con harina de trigo sarraceno, pero se pueden utilizar otras al gusto del consumidor.

HARINAS SIN GLUTEN

  • quinoa
  • teff
  • mijo
  • trigo sarraceno
  • harina de almendras
  • harina de garbanzos
  • harina de avena sin gluten
  • harina de guisante
  • harina de maíz
  • harina de arroz
  • harina de amaranto
  • harina de soja
  • harina de castaña.

Trabajar con estas harinas no siempre es fácil, porque al ser libres de gluten cuando no estás acostumbrado rompen o no cogen la consistencia que quieres. Sobre todo pasa con la harina de maíz, con la de guisante, con la de almendras y con la de garbanzos. Normalmente las que proceden de un cereal se manejan mejor para estas recetas, por eso a veces lo que hago es mezclar varias hasta conseguir la consistencia que se quiera.

HARINAS CON GLUTEN

  • harina de trigo
  • harina de espelta
  • harina de kamut
  • harina de centeno
  • harina de avena

FILLOAS DE TRIGO SARRACENO RELLENAS

creps con espinacas para tus recetas terapéuticas

RECETA

Ingredientes para las filloas:

  • 250 gr de harina de trigo sarraceno
  • 1 huevo casero
  • una pizca de sal marina sin refinar
  • 250 gr de agua
  • leche de arroz (la que pida la masa)
  • 3-4 hojas de espinacas crudas y bien lavadas

Elaboración:

Mezclamos los ingredientes hasta conseguir una textura semilíquida.
Ponemos unas gotas de aceite de oliva virgen en una sartén al fuego, y con la ayuda de un cucharón vamos haciendo las filloas. Cuando cuaje por un lado le damos la vuelta y repetimos el proceso.

Ingredientes para el relleno:

El relleno es totalmente variable.

En este caso lleva ventresca, brotes de alfalfa y cebolla, almendra molida y ajo negro.

Hace poco descubrí la cebolla negra (la podeis encontrar en el Lidel en la sección de vegetales) que está muy rica y es más digestiva, y es una alternativa rica y saludable para rellenar; aguacate + cebolla negra + brotes variados

Estas opciones son aptas para personas que no pueden comer gluten, para dietas alcalinas, detox y antiinflamatorias.

Habría que valorar según individualidad y según la harina que se utilice si podrían tomarlas personas con gastritis y SIBO; en este caso habría que evitar sobre todo la fibra, por lo tanto las harinas procedentes de leguminosas no estarían indicadas, y tampoco las semillas ni los frutos secos.

Enjoy your meal!! 😉