DESAYUNOS, RECETAS

Granola “fisiogenómica”

Febrero 20, 2018

La granola es una mezcla variada de cereales, frutos secos, condimentos, etc. Esta mezcla se utiliza principalmente para desayunar, aunque podría ser una opción para algún otro momento del día.

La ventaja de este desayuno es que lo puedes conservar durante varios días, o incluso semanas, y además lo puedes personalizar a tu gusto y tu manera.

Esta mezcla se hornea hasta que quede con un aspecto crujiente, y durante el horneado se remueve bien para mantener la mezcla suelta.

Normalmente las granolas tienen una base de miel, ingrediente que facilita que se apelmace la mezcla y le da un carácter dulzón. Para conseguir una granola con abanico mayor de posibilidades y con un menor índice glucémico, he sustituido la miel por diferentes frutas en compota. Evidentemente, para los que hayan probado alguna vez las granolas comerciales, esta receta igual no les convence, pero luego al mezclarlo con la bebida vegetal (sobre todo con las que provienen de algún cereal; arroz, avena,…) y con los condimentos, le da otro sabor.

Hoy os dejo con algunas opciones de granola, personalizadas para cada tipo de paciente. Tanto los ingredientes como las cantidades son totalmente modificables para cada gusto y persona.

Un consejo, para hacer bien la granola hay que remover bien y esparcir bien la mezcla, para que se haga más rápido y para que no quede en grumos grandes.

Todas estas opciones son SIN GLUTEN, por lo tanto serían aptas para celíacos y/o intolerantes.

granola fisiogenómica

RECETAS

OPCIÓN 1; para deportistas y antiinflamatorio

Ingredientes

  • Una base de copos de trigo sarraceno germinado (2 tazas). APORTE DE HIDRATO DE CARBONO SIN GLUTEN Y ANTIOXIDANTE. Ver publicación germinados; http://toogoodtobefood.es/desayuno-anticancerigeno-germinados/
  • Una taza de amaranto hinchado. APORTE DE HIDRATO DE CARONO Y MINERALES.
  • 1 plátano grande o dos pequeños machacados con un culín de concentrado de granada. APORTE DE MINERALES Y ANTIOXIDANTES.
  • Media cucharada pequeña de umeboshi. COMO POTENTE ALCALINO Y REMINERALIZANTE.
  • Una cucharada pequeña de Kuzu. COMO PREBIÓTICO Y PROTECTOR DEL SISTEMA INMUNE.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de sésamo. APORTE DE ZINC, CALCIO, HIERRO Y MAGNESIO, ASÍ COMO VITAMINA E (POTENTE ANTIOXIDANTE).
  • Dos cucharadas soperas de vegenutril (Nutergia). PROTEÍNA VEGETAL PARA DEPORTISTAS.
  • Un puñadito de semillas de cáñamo en frío. RICAS EN OMEGAS 3 Y PROTEÍNA VEGETAL.
  • Una cucharada sopera de maca. APORTE DE ENERGÍA.
  • Una pizca de Jengibre en polvo. POTENTE ANTIINFLAMATORIO, ANTIOXIDANTE Y DIGESTIVO.
  • Una cucharadita de café de Acai en polvo opcional. COMO POTENTE ANTIOXIDANTE Y ANTIINFLAMATORIO.
  • Un puñado de frambuesas y/o arándanos en frío, una vez vayas a comer.

Elaboración

En un bol mezclamos el plátano machacado con en chorrito de concentrado de granada, el umeboshi y el aceite de sésamo.

A esta pasta semilíquida le añadimos los germinados de trigo sarraceno y el amaranto hinchado. Mezclamos bien hasta que la mezcla quede consistente y pegajosa.

Si la parte semilíquida es insuficiente para la cantidad de cereal, añadimos otro plátano machacado con aceite de sésamo y concentrado de granada, hasta conseguir que toda la mezcla quede “pegajosa”.

Precalentamos el horno A 180 º por arriba y por abajo.

Le añadimos el jengibre, el kuzu (si teneis un molinillo lo moleis bien para que se mezcla, si no lo podeis deshacer en un cazo con la parte semilíquida y calor), el acai, el vegenutril y la maca. Volvemos a mezclar bien hasta conseguir una textura homogénea.

Esparcimos la mezcla en una bandeja de horno con papel de horno. Cuanto más esparcido esté más rápido se hace.

Dejamos que se tueste durante 10 minutos, sacamos la bandeja y removemos para que se tueste bien por todo. La mezcla tiene que quedar suelta, así que cuanto más removamos mejor.

Volvemos a tostar durante 10 minutos, y volvemos a remover.

Si vemos que ha quedado bien tostado retiramos, y si no lo dejamos de 5 a 10 minutos más.

Una vez bien tostado le añadimos las semillas de cáñamo y dejamos que repose. Una vez frío lo guardamos en recipiente de cristal, hermético mejor y en un lugar seco y fresco.

Puedes desayunar esta mezcla con tu bebida vegetal preferida.

Una vez vayas a tomar la mezcla le añades los arándanos o frutos rojos para potenciar las propiedades antioxidantes de esta receta.

Esta granola estaría indicada para después de los entrenos.

Para deportistas con colon irritado no añadir las semillas de cáñamo.

granola fisiogenómica

Opción 2; para niños

Ingredientes

  • Una base de copos de avena sin gluten (2 tazas). APORTE DE HIDRATOS Y FIBRA.
  • Media taza de mijo o arroz integral hinchados. APORTE DE HIDRATOS Y MINERALES.
  • Una taza de compota de pera y piña. APORTE DE ENZIMAS DIGESTIVAS Y VITAMINAS.
  • Un culín (1/3 taza) de zumo de granada o frutos rojos. POTENTES ANTIOXIDANTES.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco. ANTIMICÓTICO Y ANTIVIRAL.
  • Un puñadito de plátano deshidratado en frío. PARA DARLE SABOR.
  • Una cucharada pequeña de vainilla. COMO ANTIOXIDANTE Y PARA DARLE SABOR.
  • 2 cucharadas soperas de algarroba y/o harina de mezquite. COMO APORTE DE MINERALES Y VITAMINAS.
  • 2 cucharadas soperas de Mi perfecta mañana de Salud Viva. APORTE PROTEICO VEGETAL.
  • Un puñadito de semillas de calabaza en frío. APORTE DE OMEGA 3 Y ANTIPARASITARIAS.
  • 1 sobre de ergyphilus kids. PROBIÓTICOS Y PROTECTOR DEL SISTEMA INMUNE.

Elaboración

El proceso de elaboración es igual que en la receta anterior.

En un bol mezclamos los ingredientes líquidos o semilíquidos; la compota, el aceite, el zumo de granada.

Una vez bien mezclados le añadimos; los copos de avena, los copos hinchados de mijo o arroz, la vainilla, la algarroba y Mi perfecta mañana.

Mezclamos todo bien y lo introducimos en una bandeja de horno con papel de horno durante 10 minutos, por arriba y por abajo, a 180º.

A los 10 minutos sacamos y removemos para que tueste todo bien y quede bien suelto. En este momento añadimos el ergyphilus kids.

Dejamos durante 10 minutos más y volvemos a remover. SI es necesario lo dejamos más tiempo, siempre manteniendo la mezcla bien suelta.

Cuando esté bien tostado le añadimos las semillas y lo guardamos en un bol de cristal hermético.

Cuando lo vayamos a comer podemos añadirle otros ingredientes extra frescos; frutos rojos, trozos de papaya, etc.

Indicado sobre todo para niños con tendencia a estreñimiento.

granola fisiogenómica

Opción 3; antioxidante y anticancerígeno

Ingredientes

  • Una base de trigo sarraceno germinado (dos tazas). REMINERALIZANTE, ALCALINO Y ANTIOXIDANTE.
  • Media taza de amaranto hinchado. APORTE DE HIDRATO DE CARBONO Y MINERALES.
  • ½ taza de compota de papaya con una cucharada de kuzu y un culín de concentrado de granada. ENZIMAS DIGESTIVAS, PREBIÓTICO, ANTIOXIDANTE, ANTIVIRAL Y ANTIBACTERIANO.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco. ANTIFÚNGICO Y ANTIMICÓTICO.
  • Una cucharada de postre de graviola. POTENTE ANTIOXIDANTE Y ANTICANCERÍGENO.
  • Una cucharada de postre de acai. ANTIINFLAMATORIO NATURAL.
  • Media cucharada de Clavo en polvo. ANTIFÚNGICO, ANTIPARASITARIO Y ANTIINFLAMATORIO.
  • Media cucharada de Cúrcuma en polvo y una pizca de pimienta negra. MEZCLA ANTIOXIDANTE Y ANTICÁNCERÍGENA.
  • En frío; semillas de cáñamo, semillas de papaya tostadas (en la sartén). APORTE DE OMEGA 3 Y PROTEÍNA VEGETAL.
  • 3 cápsulas de probióticos. PROTECTOR DE SISTEMA INMUNE.
  • Media cucharada de brécol en polvo o kale en polvo. POTENTE ANTIOXIDANTE Y ANTICANCERÍGENO.
  • Una cucharada sopera de Coco rallado. ANTIFÚNGICO Y ANTIMICÓTICO.
  • Media cucharada de postre de Jengibre en polvo. ANTIOXIDANTE Y ANTIINFLAMATORIO.
  • 2 dientes de Ajo negro. ANTIVIRAL, ANTIBIÓTICO, ANTIMICÓTICO, ANTIOXIDANTE, PROTECTOR DEL SISTEMA INMUNE.

Elaboración

El proceso de elaboración es igual que en las anteriores recetas.

En un bol mezclamos los ingredientes líquidos o semilíquidos; la compota, el aceite de coco, el concentrado de granada con el kuzu disuelto.

Una vez bien mezclados le añadimos; los germinados de trigo sarraceno, el amaranto hinchado y todos los condimentos. Mezclamos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

Ponemos al horno durante 10 minutos a 180º.

Sacamos del horno y le añadimos los probióticos (si son en cápsula la abrimos) y el ajo negro. Removemos bien y volvemos a introducir en el horno durante otros 10 minutos.

Valoramos si está bien tostado y si no volvemos a remover y dejamos que se tueste otros 10 minutos.

Una vez hecho añadimos las semillas de cáñamo y lo guardamos en un recipiente de cristal hermético.

Servimos con nuestra bebida vegetal preferida y unos frutos rojos.

Enjoy your meal!!

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