Pan de trigo sarraceno

Hoy en día casi todos sabemos qué es el gluten y los alimentos que lo contienen y los que no lo contienen. Pero pocos conocen la incidencia que tiene el gluten en nuestro cuerpo cuando lo ingerimos. Esto no quiere decir que todo el mundo deba erradicar el gluten de su dieta ni mucho menos, pero sí las personas sensibles, alérgicas o intolerantes deberían conocer el cómo y por qué les puede estar afectando.

Sobre este tema ya he hablado en otra publicación https://toogoodtobefood.es/pan-sin-gluten-ni-levaduras/, de la que hago referencia por si alguno se lo ha perdido y está interesado.

He estado probando diferentes recetas para elaborar un pan sin gluten, sencillo de elaborar y al alcance de cualquiera, y esta es la que más me ha convencido. Sólo necesitas dos ingredientes y todos los condimentos que le quieras añadir.

PAN DE TRIGO SARRACENO

Pan de trigo sarraceno
Pan de trigo sarraceno

RECETA

Ingredientes:

  • 500 gr de trigo sarraceno
  • 250 gr de agua
  • sal marina sin refinar al gusto (una cucharada pequeña)
  • 2 cucharadas de cáscara de psyllium
  • Condimentos: orégano, albahaca, tomate seco, aceitunas negras,….

Elaboración:

Lavamos bien el trigo sarraceno y lo dejamos a remojo de 2 a 3 horas.

Pasado ese tiempo lo lavamos bien y lo escurrimos.

Trituramos el trigo sarraceno con el agua, la cáscara de psyllium, la sal marina sin refinar. No hace falta triturarlo hasta que quede muy líquido. Si quedan partes enteras de trigo sarraceno se cuece igual y el pan sale bien.

Se deja en un recipiente tapado con un paño en un lugar cálido de la casa, durante 24 horas.

Pasado este tiempo le añades los condimentos que prefieras. Está muy rico con tomate seco, aceitunas negra y orégano.
Precalentamos el horno unos minutos y ponemos la masa en el molde a 200 durante 45 minutos aproximadamente.

Como cada horno es un mundo, es mejor ir vigilando que esté tostado y clavar un tenedor de vez en cuando para ver si está bien hecho por el medio. Tiene que salir el tenedor limpio, si sale manchado de masa es que sigue crudo. Si notais que se tuesta por fuera y sigue crudo por dentro, hay que poner menos temperatura y más tiempo.

Tostado y con patés vegetales está muy rico!! 😉

Enjoy your meal!!!!!!!!!!!!!

4 respuestas a «Pan de trigo sarraceno»

  1. Hola Flo!!!
    Perdona pero no conozco la cascara de psyllium.
    Que es?? Porque lo pones, sabor?? Se puede sustituir por salvado de avena?? Es parecido??
    Muchas gracias maja!!!

    1. Hola Javi; El psyllium es un aglutinante, es la cáscara del plántago. Hace un efecto parecido al gluten sin serlo; le da textura y aglutina para que no «rompa» el pan. No es por el sabor, de hecho apenas tiene sabor. El salvado de avena no funciona igual, no aglutina de la misma manera, y los celíacos no deben tomar avena porque contiene gluten, aunque sea un gluten diferente. Un saludo

    1. Hola Sol; eso depende de la panificadora (los programas que tengas y demás). Yo tenía panificadora y el final dejé de usarla porque me resulta más cómodo cogerle el punto a mano. Con la panificadora la mayoría eran ladrillos…Siento no poder ayudarte. Un saludo

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