Una forma fácil y sencilla de hacer “yogur” sin leche de vaca, sin soja,…es con las semillas de chía. No es yogur, pero puedes llegar a conseguir una consistencia muy parecida, y un sabor muy rico y personalizado.
En primer lugar necesitas los ingredientes básicos; leche de almendras y semillas de chía.
La leche de almendras la puedes comprar, valorando siempre los ingredientes y aditivos que pueda tener. Muchas tienen cantidades ingentes de azúcares, para disfrazar su sabor real y para conseguir un sabor dulzón más gustoso.
En caso de que queráis hacer la bebida de almendras, aquí os dejo una forma sencilla de hacerla:
BEBIDA DE ALMENDRAS
La ventaja que tiene hacer tu propia bebida de almendras es que puedes hacerla a tu gusto, modificando el sabor e intensidad de la misma.
Para adaptar su sabor a tu gusto puedes probar con cardamomo, canela, vainilla, una pizca de sal marina sin refinar, etc.
Para hacer la bebida es mejor dejar a remojo las almendras crudas el día anterior. Si son almendras con piel déjalas un cuarto de hora o así en agua un poco caliente y luego la piel se retira fácilmente.
El hecho de remojar las almendras hace que éstas sean más digeribles, y eliminas sus antinutrientes. En caso de que lo hagas así deberás consumir esta bebida en el plazo de 3 días.
Ingredientes:
- Por 1 taza de almendras utilizar 2 tazas de agua (esta proporción la puedes modificar en función de que quieras un sabor más o menos intenso o licuado)
- Una pizca de sal marina sin refinar
- Especies; canela, cardamomo, jengibre, vainilla….
Elaboración:
- Dejamos las almendras a remojo la noche anterior o por la mañana (hasta la noche). Una vez pasado el tiempo de remojo se escurren y se limpian bien.
- En una batidora viertes las almendras y el agua. Bate bien hasta que consigas una pasta líquida.
- Pasa la mezcla por un colador fino. Si usas un colador de tela puedes escurrir la mezcla para sacarle el máximo partido.
- Vierte el contenido líquido en una botella de cristal, añade las especies a elegir y bate bien.
- Consumir en el plazo de 3 días.
Puedes tomarla sola, en algún batido, para cocinar postres, etc.
La pulpa sobrante la podemos utilizar para pasteles, barritas energéticas, salsas, cremas, etc.
«YOGUR» DE CHÍA
Una vez hecha la bebida de almendras vamos a mezclar un vaso de esta con ¼ de vaso de semillas de chía.
Removemos bien y dejamos reposar toda la noche. Durante este tiempo las semillas de chía irán liberando una especie de gel, que dará espesor y textura a la bebida de almendras.
Al día siguiente batimos bien la mezcla con una batidora y listo para tomar. Lo podemos acompañar de frutos secos, arándanos, pasas, semillas, etc.
De esta forma consigues un “yogurt” fácil de hacer y muy nutritivo. Muy aconsejado en problemas de osteoporosis, para niños en edad de crecimiento, para deportistas, para personas con problemas de estreñimiento.
Con las semillas de Chía se pueden hacer infinidad de recetas fáciles. Simplemente para añadir a tus salsas, a las tostadas en forma de mermelada…etc.
Para hacer gel de chía y tener lista en la nevera para nutrir tus platos, simplemente añade un cuarto de taza de semillas de chía por dos vasos de agua (que no sea de grifo porque el cloro puede deteriorar algunas propiedades de las semillas). Remueve con una cuchara y deja reposar de 15 a 30 minutos (o incluso toda la noche si no tienes prisa por consumirlo).
Para hacer “mermelada” de chía, repites el mismo proceso pero con zumo de natural de alguna fruta al gusto (arándanos, granada, fresa,…). Se puede untar en tus tostadas, tortitas varias, crakers, etc.
El gel de semillas de chía se puede guardar en la nevera hasta dos semanas.
Las semillas de chía son una fuente muy rica de antioxidantes, de ácidos grasos omega 3, de fibra soluble e insoluble y minerales y vitaminas varios (potasio, calcio, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, zinc, vitaminas del grupo B, niacina, riboflavina y tiamina.
Son aptas para celíacos ya que no contienen gluten y muy aconsejable para vegetarianos por ser muy completa a nivel proteico.
Disfrútalas en cualquier combinación y en cualquiera de tus platos!