A pesar de los pesares, el bizcocho, las magdalenas,….siempre son un recurso fácil de incluir en la alimentación, sobre todo cuando hablamos de los más pequeños.
A veces es complicado eliminar del todo estas recetas de su alimentación, pero lo que sí podemos hacer es modificar los ingredientes, con el fin de mejorar sus propiedades nutricionales y evitar aditivos y sustancias nocivas para su salud.
Esta receta en concreto, viene de una persona muy especial, que con sus 92 años sigue deleitando con su bizcocho y su sabiduría. La receta original tiene yogures de vaca, levadura royal y harina de trigo, que aunque está muy bueno, muchas personas no pueden disfrutar de él.
Esta señora se llama la Abuela Lola, y por supuesto va dedicada con mucho cariño para ella.
Receta
BIZCOCHO DE LA ABUELA LOLA
![](https://toogoodtobefood.es/wp-content/uploads/2019/06/20190521_073959-1024x576.jpg)
Ingredientes
- 4 huevos caseros
- 1 vaso de yogur de panela
- 4 vasos de yogur de harina de trigo sarraceno (se pueden mezclar varias harinas, en este caso mezclé 2 vasos de harina de trigo sarraceno y 2 de harina de amaranto)
- 1 cucharada rasa de postre de bicarbonato alimenticio
- 3/4 de aceite de oliva virgen extra
- 2 yogures (en este caso utilicé yogures desnatados sin lactosa ni azúcar)
- Condimentos al gusto: vainilla en polvo, canela, cardamomo, ralladura de limón, ralladura de naranja, etc.
Elaboración
En un bol batimos los 4 huevos y una medida del yogur que vayamos a utilizar de panela. Batimos bien y luego le añadimos 2 vasos de harina de trigo sarraceno y otros 2 de harina de amaranto y la cucharada rasa de bicarbonato alimenticio.
Mezclamos bien los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea.
Añadimos 3/4 de aceite de oliva virgen extra con la medida del vaso de yogur y volvemos a mezclar.
Ponemos a precalentar el horno a 180 grados.
Mientras se calienta el horno añadimos los 2 yogures y los condimentos que queramos añadir.
Los condimentos son una gran forma de multiplicar el enfoque terapéutico de nuestras recetas, ya que poseen grandes propiedades curativas.
![](https://toogoodtobefood.es/wp-content/uploads/2019/06/20190602_115501-1024x576.jpg)
Uno de los bizcochos tiene:
- una cucharada sopera de maca en polvo (mejora el rendimiento físico y mental, la fertilidad y la libido)
- un poco de canela en polvo (potente antioxidante que ayuda a regular los niveles de glucosa y colesterol en sangre)
- otro poco de jengibre en polvo (potente antiinflamatorio que mejora la sensación de náuseas y malestar digestivo)
- y clavo en polvo. El clavo tiene bastante sabor, con lo que os aconsejo que midáis mucho la medida que vayáis a utilizar (con propiedades analgésicas, antibacterianas, estimulantes y afrodisíacas)
- en alguna ocasión le añadí plátano, sobre todo para momentos pos-ejercicio para reponer energía y minerales.
![](https://toogoodtobefood.es/wp-content/uploads/2019/06/20190521_074109-1024x576.jpg)
Al otro bizcocho le añadí:
- arándanos frescos (potente antibiótico de las vías urinarias)
- vainilla en polvo al gusto (antioxidante, antibacteriana y ayuda a reducir los niveles de colesterol)
- ralladura de limón (antiinflamaria, antioxidante,antibacteriana y alcalinizante)
- una cucharadita de acai (potente antioxidante y antiinflamatorio)
- y semillas de sésamo (ricos en omega 3 y 6, en fibra y en calcio sobre todo)
- Para los más atrevidos podéis probar a añadir un par de hojas frescas de hierbabuena (potente antioxidantes y con grandes propiedades para ayudar con los trastornos del sistema digestivo como gases, náuseas, indigestión etc.)
![](https://toogoodtobefood.es/wp-content/uploads/2019/06/20190602_193227-1024x576.jpg)
Vertemos la mezcla en un molde (si es de estructura dura es necesario untarlo con aceite y posteriormente harina para que no se pegue la masa al molde) y lo dejamos horneando durante 30 minutos (vigilar) a 180 grados.
![Bizcocho de la Abuela Lola](https://toogoodtobefood.es/wp-content/uploads/2019/06/20190602_161350-e1559499260242-576x1024.jpg)
Y listo para disfrutar!!
![](https://toogoodtobefood.es/wp-content/uploads/2019/06/20190521_073959-1024x576.jpg)
Esta receta es apta para celíacos ya que está elaborada con harinas sin gluten. Pero se podría preparar igualmente con otro tipo de harinas (espelta, kamut, etc) y con levadura de masa madre en caso de personas que pueden ingerir levaduras en su dieta.
Se puede cortar y congelar para otras ocasiones, ya que así rentabilizamos más el bizcocho y nos dosificamos mejor 😉
Enjoy your meal!!!