A veces uno ya no sabe qué comer ni cómo comerlo. Las opciones son infinitas pero el poco tiempo libre no da para mucha imaginación.
Sobre todo la gente se ve más limitada cuando retiran el gluten de sus dietas, y aunque hoy en día hay muchas alternativas cuesta adaptarse y discurrir recetas prácticas para el día a día.
El teff es un cereal que no suelo utilizar, sobre todo porque se sube mucho de precio y uno también tiene que mirar el bolsillo. Pero a veces no puedo resistirme a pasear por las herboristerías y tiendas ECO y buscar nuevas ideas o nuevos productos.
Los copos en general son una alternativa rápida y fácil para un desayuno saludable, pero la imaginación me dio por hacer pancakes. De esta forma es más fácil de llevarlo para la merienda o picoteo saludable.
El teff es un cereal sin gluten, digestivo y con alto poder nutricional. Tiene un índice glucémico bajo en parte por su alto contenido en fibra. Por lo tanto estaría indicado en personas con alteraciones de la glucemia.
Es un cereal muy rico en calcio y uno de los que contiene más hierro, junto al amaranto (que tampoco tiene gluten). Esto hace que mejore los niveles de hemoglobina en personas que la tienen baja.
Además su riqueza en fenoles le da una propiedad antioxidante, muy indicada en situaciones de estrés oxidativo y enfermedades cardiovasculares.
Los copos de teff también son muy cómodos para hacer cremas y recetas para bebés, sobre todo aquellos que tienen problemas digestivos.
Estos pancakes son una alternativa saludable para llevar al trabajo, al cole o simplemente para tener algo en casa de picoteo rápido y saludable.
Son muy fáciles de hacer y tienen la ventaja de que lo puedes hacer a tu gusto, añadiendo tus ingredientes preferidos.
PANCAKES DE TEFF
RECETA. La receta básica tiene;
Ingredientes
- 2/3 de taza de copos de teff
- 2 huevos
- Una pizca de bicarbonato alimenticio
- Una pizca de sal marina sin refinar
- 1/3 de bebida vegetal
Elaboración
En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa un poco espesa.
Dejamos reposar un poco mientras calientamos una satén o una plancha con un poco de aceite de coco.
Con un cucharón cogemos un poco de masa y la ponemos en la sartén, ya caliente. Ponemos varios pancakes sin que se peguen mucho para poder manejarlos bien y darles la vuelta.
Vigilamos que no se peguen al fondo y cuando tengan un poco de consistencia le damos la vuelta con una espátula. Con la misma espátula aplastamos un poco la masa para conseguir la forma y tamaño que se desea.
Con esta misma base se pueden hacer pancakes de diferentes formas y al tu gusto.
Yo hice 3 diferentes;
PANCAKES VERDES
En este caso le añadí a la masa de base;
- una cucharada de salvado de avena
- una cucharada pequeña de hierba de trigo
- 2 cápsulas de probióticos
- una cápsula de Ergymag (de Nutergia)
Indicado para estreñimiento, antioxidante, prebiótico y probiótico.
PANCAKES MORADOS
En la masa base le añadí;
- 1 remolacha (cocida o cruda y bien triturada junto con el resto de masa) +
- una pizca de acai
- un poco de cúrcuma
- pimienta negra
- 1 cápsula de Ergyantiox (de Nutergia)
Potente antioxidante, anticancerígeno, rico en vitamina C y antiinflamatorio,
PANCAKES CON ALGARROBA
Son una alternativa para los amantes del cocholate. Además de la masa base lleva;
- una cucharada sopera de algarroba
- un poco de vainilla en polvo
- canela en polvo al gusto
- jengibre en polvo o fresco (una rodaja pequeñita si no quieres que sepa muy fuerte)
- un sobre de Ergyprotect plus (de Nutergia)
Prebiótico, antiinflamatorio y normoglucémico.
Enjoy your meal!!