El yogur en es una opción rápida y cómoda que nos da mucho juego a la hora de la merienda sobre todo, aunque también es una buena opción de acompañar el desayuno.
Hay muchas formas y opciones para hacer un yogur libre de lácteos. Aquí os muestro dos formas fáciles y rápidas de hacer tu propio “casi yogur”, a tu gusto, muy digestivo, nutritivo y para toda la familia.
«YOGUR» DE ALMENDRAS
Ingredientes:
- 1 taza de agua
- 1 taza de almendras crudas sin piel
Ingredientes opcionales:
- Orejones
- Dátiles
- Canela
- Semillas (cáñamo, lino, sésamo, chía,…)
- etc
Elaboración:
- Poner en remojo las almendras durante 12 horas, o el día anterior. Esto se hace para activar el alimento (inactiva antinutrientes y mejora su capacidad nutricional), eliminar posibles hongos o micotoxinas y mejorar su digestibilidad.
- Escurrir las almendras, retirar el agua y lavarlas bien. Añadir una taza de agua fresca en la batidora junto con las almendras.
- Batir hasta lograr una textura cremosa.
- Colocar en un frasco de vidrio abierto y tapar con un paño blanco de algodón o gasa.
- Guardar en un lugar cálido durante 24 horas.
- Pasado un día guardar en el refrigerador.
Se puede hacer con nueces o avellanas si se prefiere.
Su sabor es un tanto agrio (como el yogur normal natural). Si queremos disfrazar un poco este sabor le podemos añadir un dátil cuando lo vayamos a batir, o simplemente condimentar el yogur una vez hecho.
Se puede hacer añadiendo 2 cápsulas de probióticos (abres la cápsula y viertes el polvillo que tiene dentro), pero el tiempo de reposo no será mayor a 12 horas si no se hace muy agrio. De esta manera aumentas su valor nutricional.
Un yogur rico en calcio, en proteína vegetal, protector del sistema inmune (probiótico) y fácilmente digerible.
«YOGUR»DE NUECES
Este yogur no necesita tiempo de reposo. Lo preparas y ya está listo para comer!
Ingredientes:
- Un puñado de nueces (a remojo el día anterior)
- 2 melocotones troceados y pelados
Opcional; si quieres incrementar sus propiedades nutritivas, añade una cucharadita pequeña de aceite de lino (rico en ácidos grasos omega 3) antes de batir.
Elaboración:
- Dejamos las nueces a remojo (al igual que con las almendras en la receta anterior) toda la noche. Al día siguiente las escurrimos y lavamos.
- Añadimos las nueces a un recipiente, junto con el melocotón previamente pelado y picado, y una pizca de sal (muy poquito)
- Batimos bien hasta conseguir una textura cremosa.
- Ya está listo para comer!. Le puedes añadir canela, jugo de limón,
- Añadir canela, limón, semillas, bayas, etc.
Ya tienes lista tu merienda y/o desayuno 😉