pan de castaña sin gluten para tus recetas terapéuticas

Pan sin gluten con harina de castaña

Ahora que es época de castaña hay que aprovecharla!!

Decidí utilizar harina de castaña para que probeis diferentes formas de hacer pan sin gluten, y para contrarrestar el sabor amargo del trigo sarraceno, sobre todo para los que os esteis iniciando en este mundo.

La castaña es un fruto seco con características especiales, ya que tiene muy poco grasa y es muy rica en hidratos de carbono. Además, tiene otras muchas propiedades;

Las castañas hervidas tienen propiedades demulcentes, indicadas para estómagos delicados o con gastritis, y por sus propiedades astringentes también estarían indicadas en caso de diarrea. Sin embargo, no se debe abusar de su consumo ya que pueden llegar a ser muy indigestas.

Es un alimento alcalino y muy energético debido en gran parte a su contenido en almidón, por ello estaría indicado para etapas de decaimiento físico y mental, ideal para deportistas y niños. Sin embargo, as personas que con sobrepeso y los diabéticos no deberían consumirlas.

En cuanto a vitaminas y minerales, contiene sobre todo vitaminas del grupo B, un poco de vitamina C, mucho potasio, magnesio, hierro, calcio y fósforo. El hecho de tener muy poco sodio y mucho potasio la hace muy recomendable en caso de hipertensión o afecciones cardiovasculares.

Esta receta está elaborada con harina de trigo sarraceno y de castaña. El pan sin gluten no sube como el pan con gluten. Normalmente son panes más densos y consistentes.

Estaría indicado para celíacos y todas aquellas personas que deban llevar una dieta libre de gluten.

RECETA

PAN DE HARINA DE CASTAÑAS

pan de castaña sin gluten para tus recetas terapéuticas

Ingredientes

  • 5 gr de levadura (sin gluten)
  • una pizca de sal marina sin refinar (al gusto)
  • 0.5 kg de harina de trigo sarraceno
  • 250 gr de harina de castaña
  • 0,75 ml de agua fría
  • 1 cucharada grande de psyllium, para aglutinar mejor (opcional)
  • amaranto hinchado por encima (opcional)
  • condimentos al gusto si se quiere (orégano, albahaca, romero, tomillo, cúrcuma, tomate seco, ajo,…)

Elaboración
En un bol grande mezclamos las harinas y el psyllium.

En otro mezclamos el agua con la sal y la levadura, junto con los condimentos si es el caso.

En el bol donde tenemos la harina vamos introduciendo la mezcla líquida poco a poco hasta conseguir una pasta homogénea. Trabajamos la masa durante 5 minutos y la introducimos en un molde engrasado con aceite de oliva virgen, o en dos moldes si prefieres hacer dos panes.

Se guarda en la nevera toda la noche, tapada.

Al día siguiente quitamos la masa 30 minutos antes de hornearla, mientras precalentamos el horno a 225 grados.

Yo le añadí amaranto hinchado por encima para darle un toque, pero es opcional.

Introducimos la masa durante 30 minutos y luego bajamos el fuego a 200 grados unos 25 minutos.

Listo para comer!! En tu desayuno, merienda, picoteo, etc.

Esta misma receta se puede elaborar con otras harinas que contengan gluten, espelta, kamut, centeno, etc., en este caso no sería necesario poner el psyllium.

Enjoy your meal!!