Como ya expliqué en la publicación referente al azúcar, el azúcar blanco es un alimento “muerto”, falto de nutrientes y de vida, con gran capacidad acidificante para nuestro organismo y conocido por “robar” minerales de nuestro medio interno.
No es un alimento para nada recomendado en ningún tipo de dieta o de hábito alimenticio. Y casi sin saberlo el azúcar blanco está presente en prácticamente todas las casas en forma de; enlatados, pan de molde, embutidos, cereales de desayuno, etc.
En el caso particular de deportistas y niños ambos tienen una necesidad “urgente” de cubrir sus expectativas nutricionales, para el rendimiento físico y psíquico, para el crecimiento y desarrollo músculoesquelético, para fomentar su sistema inmunitario, etc. Todas estas funciones necesitan de múltiples cascadas bioquímicas que tienen lugar en nuestro organismo para un buen funcionamiento. Por ello es necesario eliminar de la dieta ciertos alimentos (refinados, procesados, manipulados, etc.) e incorporar o sustituirlos por otros más completos nutricionalmente hablando.
Aquí os dejo un link en el que explica un poco el problema del avituallamiento en las carreras;
http://deporbiotica.com/come/2013/08/09/adios-a-los-avituallamientos-convencionales/
Y aquí os dejo otro un poco más completo donde podéis leer las consecuencias físicas y psíquicas que tiene el comer azúcar blanco de forma habitual;
http://www.fisiogenomica.es/2012/06/azucar-veneno.html
Con este tema nos podríamos alargar infinitamente, pero esta publicación la hice con la intención de compartir con vosotros dos recetas dulces a base de trigo sarraceno germinado.
TAQUITOS ENERGÉTICOS DE TRIGO SARRACENO
Esta receta la improvisé basándome más en el conjunto de necesidades nutritivas que en el sabor en sí.
Es una receta cruda, es más rápida de hacer, y mantiene el 100% de las propiedades nutritivas de sus ingredientes, ya que evitas el proceso de horneado.
El trigo sarraceno, una vez germinado, es apto para comer. Puedes utilizarlos en tus platos en crudo o cocinados.
Ingredientes
- 1 taza de trigo sarraceno germinado
- 1 taza de dátiles deshuesados
- ½ taza de semillas de calabaza
- 1 cucharada sopera de maca
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
- 1 cucharada sopera de semillas de chía
- Opcional: semillas de cáñamo, bayas de goyi, pasas, arándanos deshidratados, ralladura de limón, etc.
- Para rebozar: cacao en polvo y/o semillas de sésamo
Elaboración
- Trituramos las semillas de calabaza. Luego le añadimos el trigo sarraceno y lo trituramos todo junto.
- Deshuesamos los dátiles y los añadimos a la mezcla. Trituramos todo de nuevo hasta conseguir una masa pastosa.
- Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien, con una cuchara de palo, con las manos,…
- Ponemos la mezcla en un molde o un tupper cuadrado o rectangular.
- Dejamos reposar una hora para que la masa coja consistencia y espese. Si aún así no está un poco dura, se pone una hora en el congelador.
- Cuando tenga un poco de consistencia cortamos en la medida que queramos y rebozamos los trozos en cacao en polvo, semillas, etc.
Listo para comer.
Mejor guardar en la nevera para su conservación.
Apto para celíacos o personas que no deban o puedan consumir gluten.
GALLETAS VARIADAS
Dale un capricho a tus niños y a los no tan niños! Estas galletas son libres de gluten, no tienen huevo ni mantequilla, y están muy ricas.
Ingredientes:
- 1 taza de almendras crudas
- 1/3 de trigo sarraceno germinado
- 3 cucharadas soperas de psyllium
- 3 cucharadas soperas de azúcar de coco (muy bajo índice glucémico)
- 3 cucharadas soperas de aceite de coco (no muy colmadas)
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato alimenticio
- Una pizca de sal marina sin refinar
- Un puñadito de arándanos deshidratados, pasas, etc.
- Condimentos a elegir; cardamomo con canela, ralladura de limón con vainilla, jengibre con canela,…
Elaboración
- Trituramos las almendras hasta que tenga textura de harina.
- Añadimos el trigo sarraceno germinado y lo trituramos con la almendra molida.
- Le añadimos a esta mezcla el resto de ingredientes y los condimentos que elijamos, y mezclamos bien hasta conseguir una textura pastosa.
- Precalentamos el horno a 180 grados.
- Formamos con la masa bolitas y las aplastamos hasta conseguir la forma deseada. Las colocamos sobre papel de horno y lo cocemos de 15 a 20 minutos (dependerá del grosor que le demos a las galletas)
Listo para servir!